…И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии»

— Горняков отличает скромность, они привыкли меньше говорить и больше делать, — предупреждают нас, журналистов, когда мы своим «писательским десантом» подъезжаем к разрезу. – Поэтому вы уж сами активничайте – спрашивайте, разузнавайте. Здесь каждый работник – кладезь ценной информации!
«Разузнаем, будьте уверены!» — думали мы. Тем более, повод весомый. «Русский Уголь» группы САФМАР Михаила Гуцериева впервые проводит межрегиональный корпоративный конкурс профмастерства «Лучший по профессии».
За звание самых-самых съехались бороться машинисты экскаваторов, бульдозеров и водители самосвалов с пяти угольных разрезов трех регионов нашей страны – Амурской области, Красноярского края и Хакасии. Местом встречи стал разрез «Степной».

Как футболисты, только лучше
К моменту приезда журналистов участники уже успели преодолеть два испытания – теоретическую часть, где проверялись накопленные годами знания, и медкомиссию – тут нужно было показать, что ты здоров, как космонавт. Но самое зрелищное было впереди, точнее, уже перед нами.

Машинисты экскаваторов ЭКГ вовсю пытались выполнить первое задание – ковшом, к которому приварен нож, разрезать на две ровные части самый обычный арбуз. А почему бы и нет? Горняки – люди с юмором, оттого и задания – только позитивные.
— Основная моя работа – БелАЗы грузить, а тут вдруг арбуз – непривычно! – делится первыми впечатлениями Алексей Ошурков, машинист экскаватора разреза «Степной». – Но однозначно понятно — тут важны и точность, и мастерство. Сходу сев за такую технику, все это сделать не сможешь. Не научишься хорошо управлять экскаватором ни за год, ни за два.
Другие участники добавляют, мол, с волнением надо уметь справляться. А это с опытом приходит. Зрители, кстати, подмечали, что не всем удалось справиться с мандражом. Вот участник вроде бы сделал свое дело, распилил арбуз на ровнехонькие две части – хоть на стол ставь! Спускается из кабины, подходит к своим… На лице невозмутимость, а по рукам дрожь пробегает – все-таки честь предприятия отстаивать приходится, а это еще какой груз ответственности.

Другой конкурс посвятили прошедшему Чемпионату мира по футболу. Конкурсанты пытались сделать то, что не всегда удавалось выполнить нашим именитым футболистам — забить мяч в ворота. Да не ногой, а ковшом экскаватора ЭКГ! Реакция судей была лишь одна – на следующий ЧМ нужно посылать горняков – первое место России гарантировано.