В Хакасии «Русский Уголь» обеспечивает социальную поддержку работников

В Хакасии расположены два угледобывающих предприятия, входящих в состав компании «Русский Уголь». Это разрезы Степной и Кирбинский. Для всех работников этих предприятий действует обширный социальный пакет.

Социальный пакет включает в себя оказание материальной помощи, предоставление бесплатного угля, бесплатное питание и др. Эти меры поддержки реализуются в течение многих лет на разрезе Степной и востребованы у работников. В 2019 году в состав входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь» вошел разрез Кирбинский, и теперь работники этого предприятия могут также воспользоваться соцпакетом. В частности, уже сейчас производится отгрузка бесплатного угля для работников разреза.

Отметим, что на разрезах Степной и Кирбинский работают не вахтовики, а жители Хакасии. Они составляют 100% штата обоих предприятий. Преимущественно это жители Черногорска и Алтайского района. Также в коллектив активов «Русского Угля» в Хакасии входят жители Абакана, Усть-Абаканского, Бейского, Аскизского, Боградского районов. Общая численность двух предприятий – более 1200 человек.

«Среднемесячная заработная плата за 10 месяцев 2019 года  на разрез Степной у машиниста экскаватора составляет 77 230 рублей, у водителя автомобиля БелАЗ – 60 329 рублей. С учетом перевыполнения плановых производственных показателей и премий максимальный размер заработной платы у машиниста экскаватора достигает 120 тысяч рублей, у водителя автомобиля БелАЗ – около 100 тысяч рублей. На разрезе Кирбинский среднемесячная заработная плата за 10 месяцев 2019 года у машиниста экскаватора составляет 77 313 рублей, у водителя автомобиля БелАЗ – 72 176 рублей и достигает порядка 90 тысяч рублей», – пояснили в пресс-службе компании.

При этом, несмотря на снижение цен на уголь в мире, компания увеличивает выплаты НДФЛ и страховых взносов. Так, за 10 месяцев 2019 года общая сумма НДФЛ и страховых взносов составляет около 320 млн рублей, в том числе НДФЛ 88 млн рублей, страховые взносы (Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС) – порядка 230 млн рублей. Это на 50 млн больше, чем за аналогичный период прошлого год, когда мировые цены на каменный энергетический уголь были на 50% выше.